Курьинские спелеологи спустились в Колывано-Воскресенские шахты

16 августа команда из шести молодых курьинских спелеологов спустилась в первые Колывано-Воскресенские шахты, расположенные между селами Казанцево и Колывань, с целью ознакомления с условиями добычи в них серебра. История сереброплавильного дела в Курьинском районе началась с этих мест. Колывано-Воскресенские шахты – места, где во второй половине 18 веке велась добыча первого серебра в недрах курьинской земли. Организатором похода выступил Фонд Малая Родина М.Т.Калашникова, в рамках проекта «Летняя туриада «Горная Колывань», получившего грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Участие в походе приняли: Андрей и Светлана Курочкины, Юрий и Олеся Евдокимовы, Александр Митрофанов и руководитель группы Марина Митрофанова. В группе собрались участники, как уже имеющие опыт спусков, так и те, кто делал это впервые.
2______________________.jpg
За четыре часа спелеологи обследовали две шахты глубиной 20 и 35 метров. Исследование третьей шахты глубиной около 50 метров они оставили на сентябрь 2013 года, планируя спускаться полностью укомплектованными снаряжением.
3________________1___________.jpg
«Когда группа оказалась на дне первой шахты, мы приступили к ее обследованию. Пройдя два метра, мы начали находить под ногами кости и черепа различных мелких животных и птиц. В стенах шахты виднелись многочисленные шурфы от забора проб породы на наличие драгоценных металлов в камне. Мы предполагали наличие туннеля, соединяющего все три шахты, но наше предположение рассеялось. При спуске во вторую шахту нам пришлось приземляться на большую глыбу снега, который лежит здесь, скорее всего, уже не один десяток лет. Мы увидели проход, зайдя в который попали в туннель, который раздваивался. Один проход шел прямо и на его стенах также виднелись следы от шурфов. Второй туннель вел вверх, где мы обнаружили множество птичьих гнезд. Осмотрев обе шахты, мы сделали выводы, что серебро в них добывалось на небольшой глубине, работа велась вручную, так как тоннели невысокие и узкие, и никакие механические приспособления там не могли бы пройти. Для предотвращения обвала в шахте также ничего не использовалось, и при понижении объема добываемого серебра шахта бросалась, и рядом пробивали следующую шахту. Это же говорит и о расположении вблизи друг от друга сразу трех шахт», - рассказывает о сделанных выводах руководитель проекта «Летняя туриада «Горная Колывань» Марина Митрофанова.
7______________2___________.jpg

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.