Путёвка в новую жизнь для лиц без определенного места жительства

Алтайская краевая общественная благотворительная организация «Дом» в течение нескольких лет занимается социальной реабилитацией лиц без определенного места жительства. Благодаря ей, люди вновь обретают крышу над головой, обзаводятся семьями и начинают строить новую жизнь.
Около четырёх лет назад бывший заключённый Юрий Бордокин со своей женой решили создать организацию, которая помогала бы людям, не имеющим собственного жилья. Так появилась Алтайская краевая общественная благотворительная организация «Дом». К тем, кто приходит в нее, казалось бы навсегда, приклеен ярлык «бомж». Он был получен по-разным причинам. Например, заключенные после освобождения почти автоматически становятся бомжами: мало кого из них ждут на воле. Также это люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом, жертвы аферистов и престарелые родители, бессердечные дети которых выгоняют их из дома.
Ежегодно через организацию проходит около 150 человек, но остаются лишь единицы. У АКОБО «Дом» в Барнауле есть два дома. В один из них приходят все те, кому негде жить. Там они проходят социальную реабилитацию, которая включает в себя ежедневные собрания, постоянный контроль, хозяйственные дела, трудоустройство. На сегодняшний день в нем проживают 16 человек. Второй дом создан для мам с маленькими детьми. Сейчас там находятся три мамы и трое их малышей.
Организация «Дом» представляет собой как бы альтернативу единственному в крае государственному учреждению, помогающему бомжам, – Центру социальной реабилитации для лиц без определённого места жительства. Чтобы попасть в этот центр необходимо пройти флюорографию и взять справку в органах социальной защиты. Учреждение рассчитано на 71 место. Бомжи живут там в течение долгого времени, а, значит, новым людям поступить туда очень сложно.
Для того, что получить приют в АКОБО «Дом», необходимо лишь заполнить анкету и соблюдать правила, установленные в организации. Например, поступившим на реабилитацию, запрещено красть, лгать, употреблять наркотические, табачные и алкогольные изделия, беспричинно отказываться от работы. Однако, выполнить эти условия порой оказывается сложнее, чем сдать флюорографию. Отказаться от зависимостей и вредных привычек иногда не получается, и тогда (так происходит в большинстве случаев) бомжи уходят из организации обратно на улицу. Но те, кто остаются, получают «путёвку в новую жизнь». Весной этого года организация «Дом» приобрела несколько домов в деревне Шумиха Тогульского района края. Сегодня там живёт 20 человек. Для них это шанс вернуться к нормальному образу жизни. По словам сотрудников некоммерческой организации, деревня пустовала, из нее уехали практически все жители. Сегодня там вновь заработала общеобразовательная школа, открылась вечерняя школа для взрослых. Многие люди, прошедшие реабилитацию, тоже хотят переехать в деревню, поэтому планируется, что в ней в ближайшее время появятся новые жители.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.