Алтайское отделение Российского детского фонда открыло финансовую сторону своей деятельности

В последнее время к некоммерческим организациям поступает много вопросов об особенностях их деятельности. Большинство, конечно, касаются предоставляемых НКО услуг. Но находятся и те, которых интересует только финансовая сторона работы общественных организаций, и то, на что живут общественники. Следуя принципу открытости и прозрачности, накануне руководитель Алтайского отделения Российского детского фонда Раиса Федорова рассказала АСИ-Алтай о финансовой деятельности своей организации. Основные средства в организацию идут от сбора благотворительных пожертвований, поступлений от попечителей фонда, которые являются самыми активными участниками акций и марафонов НКО. Кроме этого, средства поступают и от поддержанных грантовых проектов. Регулярно о своей деятельности Алтайское отделение Детского фонда отчитывается перед Управлением Министерства юстиции по Алтайскому краю и головной организацией - Российским детским фондом. Также отчеты предоставляются грантодающей организации или ведомству.
Деятельность организации прозрачна и для всех благотворителей. Они могут перечислить пожертвования через банк или кассу Фонда и получить соответствующую квитанцию. Все деньги направляются именно на ту программу, на которую пожелал жертвователь. При желании благотворитель имеет возможность проследить за расходованием своих средств.
Алтайское отделение Российского детского фонда само покупает необходимые вещи для детских домов, больниц и других социальных учреждений. Иногда оно просто перечисляет денежные средства на счет учреждений, которые потом обязательно отчитываются и предоставляют необходимые документы.
Важным финансовым вопросом является содержание и погашение расходов самой организации. Согласно Уставу Алтайского отделения Российского детского фонда не более 20 % от перечисленных денежных средств организация имеет право использовать для оплаты аренды помещения, коммунальных расходов, переговоров, а также для выплаты заработной платы сотрудникам фонда. По словам Раисы Федоровой, большая часть их этих средств идет на хозяйственные расходы. Так, в 2008 году на счет организации поступило около 3 млн. рублей. На хозяйственные нужны пошло более 300 тысяч рублей. В фонд заработной платы - 222 тысячи. Таким образом, средняя ежемесячная зарплата каждого из четырех сотрудников фонда составила чуть более 4 тысяч рублей вместе с налогами.
Справка: Основная деятельность краевого отделения Российского детского фонда – это реализация программ, направленных на развитие, воспитание и заботу о детях, а также проведение различных благотворительных акций. Ежегодно помощь получают более 1500 семей, свыше 3000 детей, более 20 детских учреждений образования и здравоохранения. Для привлечения денежных и материальных средств оно активно проводит благотворительные марафоны, акции, ведет работу с попечителями и спонсорами.
Фонд работает по нескольким основным программам. Это срочная социальная помощь на оперативное лечение ребенку, погорельцам, детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Это марафон «Нет детскому туберкулезу» - оказание помощи детям, находящимся в детских туберкулезных учреждениях здравоохранения и детских учреждениях образования для тубинфецированных детей. Программа «Духовная защита детей и подростков» предполагает проведение уроков по нравственности, духовности и культуре. Регулярно проводятся акции «Соберем детей в школу», «Подарок деда Мороза».

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.