Геблеровское экологическое общество выявило нарушения законодательства в лесохозяйственных регламентах лесничеств края

Алтайской краевой общественной организацией "Геблеровское экологическое общество" проведен анализ соответствия лесохозяйственных регламентов лесничеств Алтайского края действующему лесному и природоохранному законодательству. Лесохозяйственные регламенты являются основой для осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничеств, составляются на срок до десяти лет и являются обязательными для исполнения гражданами и юридическими лицами. От качества данных документов напрямую зависит, что будет происходить с лесами Алтайского края и к какому состоянию они придут в ближайшие десять лет. В результате проведенного анализа, в Геблеровском экологическом обществе пришли к выводу, что лесохозяйственные регламенты лесничеств региона не только противоречат действующему лесному и природоохранному законодательству, но и создают условия для совершения административных экологических правонарушений и экологических преступлений.
Главное внимание в данной работе уделено тому, в какой степени лесохозяйственные регламенты учитывают положения особо охраняемых природных территорий, расположенных на землях лесного фонда, какие меры по сохранению биологического разнообразия и редких видов растений и животных они содержат. В соответствии с действующим законодательством, в Алтайском крае созданы и функционируют особо охраняемые природные территории. Наиболее ценными природными объектами являются комплексные (ландшафтные) заказники. Их общая площадь составляет 708,9 тыс. га или менее 5% площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в регионе.
Негативное влияние на окружающую среду и биоразнообразие происходит при реализации любой лесохозяйственной деятельности, но особенно интенсивное воздействие на растительный и животный мир происходит при проведении лесозаготовительных работ. Учитывая это, лесохозяйственные регламенты должны содержать комплекс мер, направленных на снижение антропогенной нагрузки на особо охраняемые природные территории, другие ценные природные комплексы и объекты, а также ограничения и запреты на проведение мероприятий, способных принести вред редким видам растений и животных, местам их обитания. Вместо этого, лесохозяйственные регламенты лесничеств края предполагают деятельность не совместимую с целями и задачами заказников и памятников природы, предусматривают мероприятия. Обращение с просьбой провести проверку выявленных в лесохозяйственных регламентах нарушений законодательства направлено Геблеровским экологическим обществом в Генеральную прокуратуру и Министерство сельского хозяйства РФ.

Использование информации с сайта http://www.infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.