СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: Ирина Бабушкина и ее социальное общежитие

В социальном общежитии в селе Веселоярск (Рубцовский район, Алтайский край) живут 60 человек в возрасте от 25 до 95 лет – одинокие пожилые и инвалиды. Комнаты рассчитаны на совместное проживание двух-трёх человек, соседей подбирают по характеру. Постояльцам обеспечен хороший уход, работает медицинский кабинет, есть столовая, большая комната отдыха, прачечная, своё подсобное хозяйство. Очередь в общежитие на сегодня – 180 человек со всего Рубцовского района.

Приёмная семья

К созданию собственного бизнеса директор общежития, социальный предприниматель Ирина Бабушкина шла пять лет. Её попросили помочь устроить в дом-интернат дальнюю родственницу мужа — за одинокой и больной 83-летней женщиной некому было ухаживать. На семейном совете решено было оставить её у себя, Бабушкина оформила опеку. После смерти женщины в районном Комитете по социальной защите Бабушкиной предложили организовать приёмную семью для пожилых и инвалидов. Ирина согласилась, и в результате у неё на руках оказались… 32 человека. Всем им требовался уход, лечение, постоянный присмотр. «По сути это был уже дом-интернат, — говорит Бабушкина. – Так и решила открыть социальное общежитие. Назвала его в честь единственной внучки Александры…»

DSC03973-640x425.jpg

Стартап

В районном Центре занятости безработной Бабушкиной посоветовали создать собственное предприятие, на открытие бизнеса Ирина получила 58 тыс. рублей. Свой бизнес-проект «Открытие социального общежития для пенсионеров и инвалидов» Бабушкина подала на муниципальный конкурс грантов начинающим малым предпринимателям – и получила 300 тыс. рублей на развитие собственного дела. Помещение помогла подобрать администрация Веселоярского сельсовета. «Здание было сильно запущено, все деньги ушли на ремонт, но и их не хватило. Нужно было перепланировать помещения, менять водопровод, канализацию, систему отопления, электропроводку. Местные предприниматели давали стройматериалы в долг. Только недавно с ними рассчиталась, — рассказывает Бабушкина. — А ещё мебель, оборудование, инвентарь, благоустройство территории». На средства гранта были куплены также сушильный аппарат, пахарь, снегоочиститель и газонокосилка, чтобы легче было поддерживать порядок в доме. В апреле 2014 года общежитие открылось. В него заселились 35 человек, большинство инвалиды I-II групп, девять лежачих.

16 рабочих мест

В общежитии работают 16 сотрудников: повара, разнорабочие, санитарки, фельдшер и др. Недавно Центр занятости населения предоставил Ирине Бабушкиной ещё две субсидии на организацию рабочих мест. Предпринимательница устроила на работу двух инвалидов. Один помогает прачке, второй разнорабочий.

Доходы и расходы

Проживание в социальном общежитии стоит в пределах 10 тыс. рублей в месяц. При 60 постояльцах ООО «Александра» ежемесячно получает 600 тыс. рублей. Половина этой суммы уходит на продукты, около 170 тыс. рублей – на зарплату сотрудников, 70 тыс. рублей – лекарства и памперсы, 25 тыс. – хозтовары, 18 тыс. рублей – оплату электроэнергии. Плюс налоги. Не все постояльцы могут заплатить за проживание. Например, привезли мужчину, 56 лет, обе ноги ампутированы. Нигде не работал, пенсию по достижению возраста не получал. Чтобы оформить ему инвалидность и право на пенсию, Бабушкиной потребовалось полтора года. Все это время постояльцу нужно было обеспечивать должный уход – без денег.

DSC03963-640x517.jpg

Планы на будущее: огород и соцконтракт

«Мы рассчитываем только на себя», — говорит Ирина Бабушкина. Экономить на продуктах помогает подсобное хозяйство: на двух огородах выращивают овощи, осенью закладывают на хранение, делают заготовки. Есть утки, куры, свиньи. Все это большое подспорье для общежития. Продукты заметно подорожали, поэтому к весне Бабушкина планирует расширять огород, посадить больше овощей. Часть продуктов для общежития закупают у местного населения. Также ООО «Александра» готовит пакет документов для заключения соцконтракта на обслуживание общежития для пожилых и инвалидов.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.