Звягинцев Юрий Николаевич

Заместитель главного редактора краевой газеты для потребителей "Купи-продай".

Телефон 26-80-29, факс 26-67-39,
e-mail

Псевдонимы:
Юрий Тибелиус, Юрий Фонталис, Юрий Николаев, Юрий Грильбар, Юрий Фильдеперсман, Юрий Рефрижератор, Юрий Штангенциркуль, Юрий Львов-Анохин, Юрий Грум-Гржимайло, Юрий Гагариус и другие.

Лучшие публикации:
Жизнь в стиле "Гербалайф"
Афганский излом
Музыкант играет шлягер - вспоминаю детский лагерь
Долгая дорога к храму

Родиться меня угораздило в весьма интересную дату - 23 февраля 1974 года (день защитника Отечества, кто не помнит!), что начиная с определенного возраста постоянно служило и служит для моих друзей в качестве повода для шуток - естественно, по поводу призыва в армию. Думаю, эти дурацкие подколки будут продолжаться и по достижении мной непризывного возраста.

Родился я в семье рабоче-творческой интеллигенции: отец работал инженером завода "Ротор", мама трудилась на ниве преподавания юридических дисциплин в АГАУ (тогда - АСХИ). Материальное положение семьи было достаточно сложным, что, как сейчас понятно, здорово помогло мне в жизни - закалило характер, приучило надеяться только на себя и всего добиваться исключительно собственными силами.

Что касается журналистики, то в ее, если так можно выразиться, объятия меня подтолкнула любовь к литературе, склонность к различным словесным экспериментам. Сыграла свою роль и поездка на фестиваль детско-юношеской прессы в Харьков, где я познакомился с массой интересных людей, со многими из которых мы, по прошествии уже десяти лет, до сих пор поддерживаем отношения. После возвращения в Барнаул сомнения насчет дальнейшей дороги в жизни исчезли окончательно и еще во время учебы в средней школе я начал сотрудничать со СМИ. В частности, был самым первым юнкором ныне широко известной в узких кругах подростковой газеты "Сами".

Первые публикации были в заринской молодежной газете "Местное время" и в уже упомянутой газете "Сами". Тематика - преимущественно молодежная (музыка, неформальные объединения, подростки и религия, проблемы самоопределения молодого поколения и т.п.). В штат газеты впервые попал в 1991 году ("Добрый день"), с тех пор работал редактором молодежного отдела газеты АГУ "За науку", корреспондентом "Вестника АТН", корреспондентом "Свободного курса", после чего перешел на должность заместителя редактора "Купи-продай", в которой ныне и пребываю. Также в разное время работал внештатным корреспондентом по Барнаулу и Алтайскому краю газет "Восток России" (Владивосток) и "Чувашьен" (Чебоксары).

В 1997 году я закончил Алтайский государственный университет, факультет филологии и журналистики, специальность "Литературный работник газеты". Главные темы материалов сейчас - культура, социальные проблемы, местный рынок товаров и услуг и т.д. Правда, чего-нибудь писать получается все реже, ибо специфика работы сейчас - скорее управленческая, нежели журналистская. Но, с другой стороны, складывать кирпичики ничуть не менее увлекательно, чем их производить.

Пару слов о так называемых достижениях. Неоднократно участвовал в разного рода международных семинарах и конференциях, в 1994 году стал победителем краевого конкурса на освещение проблем воинов-афганцев с серией материалов по этой тематике, в 1998 году - лауреатом регионального конкурса на лучшую публикацию по туристической тематике с серией материалов о путешествии по Европе. Отдельных изданий своих материалов и художественных произведений не имею, в период с 1989 по 1992 год мои материалы входили в сборники Ассоциации клубов начинающих журналистов (АКНЖ), которые составлялись на основе работы на семинарах и конференциях АКНЖ в Чебоксарах, Харькове и других городах. Принимал участие (в качестве редактора) над выпуском юморичестического альманаха "Гонщик серебряной мечты" (1997), рецензировал сборник стихов видного барнаульского поэта Михаила Смолянникова.

Вид СМИ, более всего отвечающий моему мироощущению, - печать и как ее тип, естественно, газета. Не хочется обижать коллег из электронных СМИ, но телевизор для меня - лишь источник получения ежедневных новостей, а радио - фон в машине, офисе, магазине или на пляже. А мироощущение, все-таки, штука более тонкая, нежели потребность в информации или развлечениях.

Для меня идеальная радиостанция - радио без назойливых ди-джеев, раздражающих джинглов и глупой рекламы; с музыкальным форматом, который я бы назвал как "попса для взрослых" - что-нибудь нейтральное и ласкающее слух типа Стинга, "Квартала", Шиннейд О'Коннор, популярной классической музыки, легких инструментальных оркестровок и т.д. Но, как всякий идеал, и этот, увы, недостижим.

Из телевизионных программ предпочитаю "Сегодня" (НТВ) и некоторые другие новостные программы; когда случайно наткнусь, могу посмотреть "О.С.П.-студию", "КВН", какую-нибудь хорошую киношку. Любимые газеты - "Коммерсантъ Daily", ежедневная "Комсомолка", пара-тройка других.

Среди особенностей современной журналистики, увы, придется отметить безнаказанность журналистов по отношению к тем, кого принято называть "простыми людьми" и одновременное бесправие в отношениях с сильными мира сего, а также патологическая зависимость (причем, не всегда материальная, а часто и психологическая) от них. Ну и ряд претензий, что называется, "по мелочи" - халтурность, засилье "джинсы", серость мысли и т.д.

Врасплох меня застают вопросы насчет того, с кем из современных журналистов, чье творчество меня вдохновляет, хотелось бы пообщаться. Гм-гм, не знаю... Мне кажется, что вдохновляться творчеством лучше всего на расстоянии, ибо в любом случае за час-два общения с незнакомым прежде человеком друзьями стать невозможно, а просто поговорить (если это, конечно, не работа - интервью, например), чтобы где-нибудь потом ляпнуть, что "знаком с таким-то, вместе пили...", как-то не хочется. Я лучше с друзьями лишний раз пообщаюсь. Хотя как личности мне интересны многие журналисты - Анатолий Рубинов, Ирина Петровская, Игорь Коц. Ну и Вязанцев с Никитиным, конечно, куда ж без них! Но с этими субчиками, я, слава Богу, и так знаком, даже более того. Правда, нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо...

Люди, благодаря общению с которыми я стал по иному оценивать мир, - журналист и музыкант Вадим Вязанцев, поэт и драматург Михаил Смолянников, педагог и режиссер Александр Георгиевич Рогозин... - впрочем, продолжать этот ряд бессмысленно, ибо интереснейших людей в моей жизни, к счастью, было очень много и не хотелось бы кого-нибудь забыть упомянуть. Так что, об этом - как-нибудь в другой раз.

И еще немного на тему того, чье творчество и жизненная позиция мне интересны и небезразличны: любимый писатель - Довлатов, любимый режиссер - Козаков, любимый актер - Янковский, любимый музыкант - Наумов, любимый художник - Московкин. А также: любимое хобби - работа вожатым в пионерлагере, любимый город - Барнаул, любимая кошка - Катя. Пожалуй, хватит.

Что касается моих так называемых жизненной философии, миссии в журналистике, места в мире (и в некотором роде под солнцем!) - то об этих категориях я думаю довольно часто. Подумаю, пожалуй, еще. Как определюсь - возможно, изложу.

P.S. Спасибо, что дочитали. Удачи вам и побольше хороших людей на жизненном пути!

Официальный сайт казино Вавада предлагает широкий выбор азартных игр, включая слоты, настольные игры и игры с живыми дилерами. Регистрация на сайте проста и быстра, требуя от пользователей минимум информации для создания аккаунта. После регистрации игроки получают доступ к личному кабинету, где могут управлять своими финансами, участвовать в акциях и получать бонусы. Вавада обеспечивает высокий уровень безопасности данных и транзакций, используя современные технологии шифрования, что делает игровой процесс не только увлекательным, но и безопасным.