Мониторинг освещения благотворительной деятельности в городских и сельских СМИ Алтайского края

В качестве объектов для исследования алтайской прессы на предмет публикации статей, посвященных благотворительности, были выбраны следующие печатные издания "Алтайская правда", "Свободный курс" (г. Барнаул), "Бийский рабочий" (г. Бийск), "Трудовая слава" (Угловский район), "Славгородские вести", "Степной маяк" (Ключевской район). Просматривались газеты, вышедшие в первом полугодии 2002 г. (период с 1 января по 30 июня 2002 г.).
Задачами исследования было:
определить, насколько различны отношения к освещению благотворительности среди журналистов городских и сельских печатных СМИ;
попытаться найти причины разного уровня заинтересованности журналистов в упоминании благотворителей;
сравнить, насколько изменилось отношение журналистов к данной теме по сравнению с исследованием 1999 г.

Для обзора были отобраны статьи, в которых поднималась тема благотворительности или упоминались имена благотворителей по отношению к социальным объектам, частным лицам и т.д.
"Алтайская правда" (г. Барнаул)

В газете ⌠Алтайская правда■ за первое полугодие было опубликовано 37 материалов, касающихся темы благотворительности. Поводом для их написания становились благотворительные акции: как местные, так и российские, а также единичные случаи оказания помощи приютам, больницам, детям из малообеспеченных семей. Материалы выходили на первой - второй полосах, в разделе "Новости", и представляли собой заметки. Можно отметить, что в рубрике "Благотворительность" (ведущая Л. Ермолина) за указанный период вышли два материала. Один был опубликован в форме заметки о передаче народной партией России спортивного инвентаря в один из детских домов края. Другой рассказывал о женщине √ инвалиде с рассеянным склерозом, которой журналисты, совместно с коммерческой организацией, помогли приобрести специальный телефонный аппарат. Материал в одну восьмую полосы был о благотворительной акции "Доброе сердце".

Также один из материалов был посвящен ежегодному мероприятию - Демидовскому балу, в связи с которым и упоминалось меценатство на Алтае. Часто освещаются единичные случаи передачи помощи нуждающимся, в основном в районах Алтайского края, призывы помочь больному ребенку, передать ненужные вещи малообеспеченным семьям. Однажды упоминалась организация "Фонд содействия развитию налоговой полиции", которая способствует развитию благотворительности, привлекая к этому предпринимателей.

Материалов, полностью посвященных проблеме благотворительности, в данном издании не было.

По сравнению с исследованием, которое проводилось в 1999г., число материалов по данной теме увеличилось. Если тогда в период с июля 1998г. по июль 1999г. было опубликовано 49 материалов, то за шесть месяцев 2002 г. уже 36.

Расположение материалов в газете осталось на прежнем месте: большинство на первой полосе. Среди журналистов, активно освещающих данную тему, - О. Польщикова, Л. Ермолина.

Из 37 материалов - 8 о благотворительных акциях.

Четыре из них можно рассматривать как имиджевую рекламу политической партии, в двух √ в качестве благотворителя упоминается церковь.

Формы благотворительности: стипендии (от политиков, предприятий); помощь в проведении культурных мероприятий; помощь вещами (для детдомов); финансовая поддержка НКО, больниц; адресная помощь.

Упомянуто 49 коммерческих организаций и предприятий, 2 партии.
Вывод:

Интерес к теме "Благотворительность" заметно повысился у журналистов "Алтайской правды", число материалов стало больше, во многом благодаря проведению акций российского, а также местного масштаба. Уже появление рубрики "Благотворительность" указывает на включенность коллектива газеты в тему. Внимание также уделяется благотворительной деятельности политических партий. Имена благотворителей упоминаются в связи с акциями, однако, в единичных случаях оказания помощи имена благотворителей не были названы. Материалы выходят в жанре заметки, большее внимание уделяется масштабным акциям.
"Свободный курс" (г. Барнаул)

В "Свободном курсе" за указанный период вышли 11 публикаций, которые связаны с темой благотворительности. В качестве объектов оказания помощи указывались дети, студенты, культурные и общественные учреждения, церковь. Три материала были посвящены благотворительной деятельности "Ротари-клуба".

В качестве благотворителей в основном выступают коммерческие структуры, политические партии, студенты, собиравшие средства, частные лица, а также сами СМИ. Отсутствует освещение единичных случаев передачи, сбора средств.

Один материал "Деньги спонсоров открывают для детей новые возможности", содержит подборку имен благотворителей, поддерживающих спортивные мероприятия.

В газете за указанный период вышла серия PR- материалов об "Альфа-банке". Поводом послужило то обстоятельство, что данная организация профинансировала приезд артистов Большого театра в Барнаул. В связи с этим вышло три материала, в одном указывалось, что банк в рейтинге благотворителей России стоит на первом месте, перечислены культурные мероприятия, которым он оказывал благотворительную поддержку, в дальнейшем банк стал спонсировать и спортивные мероприятия. Все вышедшие в газете материалы были направлены именно на обзор благих деяний банка. И уж слишком явно подчеркивалось значение данного банка для культурной жизни города.

Также была опубликована серия материалов посвященных благотворительной деятельности Ротари-клуба. Нашли отражение в данном печатном издании и благотворительная акция среди ди-джеев, и стипендии фонда Потанина, и помощь уроженца Барнаула в восстановлении колоколов для храма, культурное мероприятие "Мода 2002".

Упомянуто 7 коммерческих организаций и структур, в то или иной степени являющихся благотворителями.

Можно отметить, что объем материалов в "Свободном курсе" больше, чем в "Алтайской правде".
Вывод:

Политика газеты не предполагает активно освещать тему благотворительности. По сравнению с июлем 1998 √июлем 1999 г.г. материалов о благотворительности стало значительно меньше. 43 √ за вышеуказанный период, и 11 - за первое полугодие 2002г. Некоторые из материалов на эту тему вышли в форме PR-материалов. Благотворительность упоминается в связи с культурными событиями, имеющими значимость для города, также встречаются единичные материалы о благотворительности, направленной на детей с ограниченными возможностями, и на здоровых детей, которые желают заниматься спортом. "Свободный Курс" специализируется на статьях о благотворительности в форме расширенной заметки, заказных материалах. Объекты благотворительности - культура, образование, в единичных материалах - церковь и дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Пожертвования в основном направлены на массы. Нет случаев адресной помощи.

Единственная серия материалов о деятельности "Ротари-клуба", в связи со спецификой направленности этой организации, более подробно затронула тему благотворительности. Особого интереса к поднятой проблеме среди журналистов отмечено не было.
"Бийский рабочий" (г. Бийск)

За первое полугодие 2002 года был опубликован 21 материал о благотворительности. Основная форма подачи материала - журналистская заметка. Объектами благотворительности выступают детские дома, интернаты, малообеспеченные семьи. На втором месте по частоте оказания благотворительности √ помощь творческим коллективам для участия в конкурсах, сюда же можно отнести и помощь в организации и проведении спортивных соревнований. Имена спонсоров, благотворителей указываются в статьях всегда. В основном это промышленные и торговые предприятия. Можно отметить, что с названием предприятия всегда упоминается имя его генерального директора, либо руководителя. Часто помощь оказывается со стороны населения, собираются вещи и отправляются по адресам социальной помощи. Одна из заметок была посвящена ветерану, который передал для слабослышащих детей баян. Иногда публикуются статьи с призывом оказать благотворительную помощь.
Вывод:

В этом издании тема благотворительности также не является основной, однако здесь очень тепло отзываются о меценатах и в отличие от других изданий упоминают не только предприятие, но и его руководителя. Во многом это происходит от того, что авторами материалов на тему благотворительности зачастую выступают сами получатели: руководители детских коллективов, директора общеобразовательных школ, школ-интернатов.
"Славгородские вести" (г. Славгород)

За период с 1января по 1 июня 2002 года было опубликовано 7 материалов о благотворительности, в основном в жанре заметки. Исключение составляет 1 материал, написанный в жанре интервью ("Полны новых планов", "Славгородские вести", 18 июня 2002 г.).

Материалы, касающиеся благотворительности, чаще всего публикуются на первой полосе, в подборке новостей (6 материалов). Один материал опубликован на второй полосе газеты.

Поводом для публикации как правило служит финансовая поддержка, оказанная предпринимателями малообеспеченным семьям, школьникам, государственным учреждениям.

Пять материалов полностью посвящены теме благотворительности, о чем свидетельствуют заголовки: "Помощь оказывается", "Мир не без добрых людей", "Спонсоры помогли" и т.д.

В двух материалах (интервью и заметка) благотворительность не является основной темой, ей уделяется всего лишь несколько слов: это либо ответ на вопрос журналиста, либо краткая благодарность спонсорам в конце материала.

В качестве характерной особенности следует отметить, что при выражении благодарности и указании спонсоров различных мероприятий чаще всего упоминаются имя и фамилия предпринимателей, без указания названия организации.
"Трудовая слава" (Угловский район)

За период с 1 января по 1 июля 2002г. было опубликовано 4 материала, так или иначе касающихся благотворительности. Все материалы написаны в жанре заметки. Из них только один полностью посвящен теме благотворительности ("Дорогой подарок", ТС, 10 апреля, 2002г., с.6)

Остальные материалы посвящены социально значимым событиям и содержат краткое упоминание о спонсорах и благодарность им.

Традиционной рубрики для подобных материалов в газете нет, они расположены на разных страницах газеты.

Как и в газете "Славгородские вести", в "Трудовой славе" встречаются материалы, в которых выражается благодарность конкретным лицам, без упоминания названия организации.
Вывод:

Результаты мониторинга показали, что благотворительная деятельность, освещаемая в прессе, не имеет определенной направленности и скорее продолжает традиции меценатства и филантропии, нежели работает на имидж организации. Это говорит о том, что сельские предприниматели не осознают потенциальных выгод от благотворительной деятельности. С другой стороны, хочется отметить, что сельские журналисты, по сравнению с городскими, более охотно пишут о людях и организациях, оказывающих благотворительную помощь. Несмотря на то, что количество подобных материалов невелико (нужно также принимать во внимания и небольшой масштаб газет), они отличаются большей искренностью, теплотой и признательностью.
"Степной маяк" (Ключевской район)

За период с 1 января по 1 июля 2002 года в газете было опубликовано 29 материалов, касающихся благотворительности, не считая объявлений благодарности за помощь в организации похорон.

Зачастую информация о благотворительности представлена в виде заметок или под заголовком "Строки благодарности". Заметки обычно печатаются на первой - второй полосах в рубрике "Новости. События. Факты". Традиционно они имеют небольшой размер (за исключением одной), а слова благодарности выражаются в конце следующим образом: "Спонсорами мероприятия выступили", "Помощь оказали", "Благодарим за финансовую поддержку" и т.п. Заметки "Строки благодарности" печатаются на последних страницах в разделе "Объявления" и представляют собой благодарность от частных лиц за организацию и проведение какого-либо мероприятия с поименным перечнем спонсоров и организаторов.

В сельской прессе преобладает еще одна форма выражения благодарности, которой мало внимания уделяет пресса городская √ это форма письма. В данном исследовании рассматривались только те письма, которые присланы в адрес коммерческих организаций и частных предпринимателей. Однако слова благодарности выражались и врачам, и милиционерам, и библиотекарям, и просто односельчанам. Эта информация обычно размещена в конце газеты в рубрике "Из почты".

В нескольких материалах, написанных в жанре репортажа, статьи, интервью мимоходом публикуется информация о тех, кто помог мероприятию или поездке состояться.

Отрадно заметить, что в газете существует рубрика "Благотворительность". Но материалы в ней публикуются очень маленькие по объему (кто, кому, как помог и слова благодарности). К тому же эта рубрика не является постоянной.

За первое полугодие 2002 года через газету была организована одна благотворительная акция "Поможем самим себе" √ о сборе средств для приобретения кольпоскопа для гинекологического отделения районной больницы. Первые отклики и первые результаты были также освещены в газете.

Благотворительность была также одной из тем круглого стола с предпринимателями районного центра. Была высказана идея о создании спонсорского фонда: "Бизнесмены давали бы деньги на благое дело, но они хотят быть уверенными в том, что деньги будут потрачены по назначению. Вот реальное решение проблемы √ спонсор вносит свой посильный вклад в фонд, который является гарантом того, что деньги будут потрачены на нужные проекты". Материал о круглом столе опубликован в одной из газет.

В числе журналистов, часто пишущих на тему благотворительности, О. Наливайко, В. Бакаенко, А. Кожевникова, Т. Логинова, К. Лагута.

Способы представления материалов:
Заметка √ 4.
Письма √ 3.
Строки благодарности √ 6.
Рубрика "Благотворительность" √ 8.
Информация в статье, репортаже, интервью √6.
Благотворительность как одна из тем круглого стола √ 1.
Благотворительная акция √ 1.

Основные формы благотворительной помощи: финансами и продуктами.
Вывод:
В целом благотворительность освещается так же, как и везде: мало, несистемно, хаотично. Однако, несомненно, повышается интерес к благотворительности как у властей, так и у местных СМИ. Это вытекает уже из того, что администрация провела круглый стол, где и обсуждалась эта тематика. Осуществляемая с помощью районной газеты акция уже имеет положительные результаты. Созданы рубрики "Благотворительность" и "Строки благодарности".
Чаще в благотворительности участвуют частные предприниматели, нежели коммерческие организации, благодарность в адрес последних выражается на имя директора предприятия. Помощь оказывают одни и те же предприниматели.
В письмах и заметках от частных лиц (пенсионеров, ветеранов, учащихся и т.д.) благодарность выражается более эмоционально: подробно описывается проблема, кто и как помог ее решить, значимость этого решения; много теплых слов и искренней благодарности. В заметках же журналистов чаще всего имеет место сухое перечисление имен спонсоров.
Чаще всего предприниматели спонсируют молодежные акции, районные праздники, а также выделяют помощь государственным учреждениям (больницам, школам и т.п.).
Возможно, журналистам не хватает опыта для написания подобных материалов, хотя стремление работать в этой сфере все-таки существует. Предприниматели же еще не до конца осознают влияние освещения их благотворительной деятельности на репутацию, на формирование положительного имиджа.
Выводы по исследованию в целом:

Наблюдаются тенденции повышения интереса к проблеме благотворительности со стороны городских СМИ. Замечено, что сами СМИ часто выступают в качестве благотворителей. Издательский Дом "Алтапресс", поддерживает культурные мероприятия. А вместе с изданиями "Алтайская Правда", "Голос Труда" принимал участие в благотворительном марафоне "XXI век √ детям Алтая".

Исходя из результатов исследования, можно сказать, что в сельской прессе, в отличие от городской, наблюдается больший интерес к теме благотворительности. Журналисты охотнее упоминают в своих материалах имена спонсоров и названия организаций, в то время как городские газеты зачастую при описании акции имена не указывают, т.к. считают это косвенной рекламой. Это относится только к прессе крупных городов. Печатные СМИ малого города (на примере "Бийского рабочего") в этом аспекте приближаются к сельским. Такая позиция по отношению к благотворителям снижает их социальную активность. Возможно, следует провести ряд разъяснительных мероприятий для журналистов городских СМИ с целью создания благоприятного информационного пространства вокруг данной темы.
Причины интереса к благотворительности в сельской прессе:
В селе происходит меньше событий, поэтому журналисты пытаются использовать любой информационный повод.
В селе нет специфических, профессиональных газет, поэтому освещаемые темы в основном социального характера, которые интересны абсолютно всем читателям
Персонализация: в селе все хорошо знают друг друга и любая проблема воспринимается как своя собственная боль. Публикация в газете не рассматривается как лесть или пиар, поскольку последние являются результатом конкуренции, а ее в принципе не существует в деревне, где каждый занимает свою нишу.
Верность устоям, поддержка лучших традициий русской филантропии.
Консерватизм, строгий контроль за образом жизни жителей: соблюдение морального долга, социальных обязанностей
Природный ритм жизни, размеренность: большая духовность, особая теплота, отзывчивость, внимательность, что отражается в СМИ.
В силу роста урбанизации молодежь уезжает; поэтому основное население √ старше 35-40, пенсионеры √ не самый богатый слой населения, но чуткий к заботе.
Авторитетность общественного мнения.

Официальный сайт казино Вавада предлагает широкий выбор азартных игр, включая слоты, настольные игры и игры с живыми дилерами. Регистрация на сайте проста и быстра, требуя от пользователей минимум информации для создания аккаунта. После регистрации игроки получают доступ к личному кабинету, где могут управлять своими финансами, участвовать в акциях и получать бонусы. Вавада обеспечивает высокий уровень безопасности данных и транзакций, используя современные технологии шифрования, что делает игровой процесс не только увлекательным, но и безопасным.